In mass media

In English

01.09.2015 / CARNEGIE SCIENCE

As astronomers continue finding new rocky planets around distant stars, high-pressure physicists are considering what the interiors of those planets might be like and how their chemistry could differ from that found on Earth. New work from a team including three Carnegie scientists demonstrates that different magnesium compounds could be abundant inside other planets as compared to Earth. Their work is published by Scientific Reports.


14.05.2015 / CARNEGIE SCIENCE

A research team — Carnegie’s Sergey Lobanov and Alexander Goncharov, along with Konstantin Litasov of the Russian Academy of Science and Novosibirsk State University in Russia — focused on the high-pressure chemistry of a carbonate mineral called siderite, which is an iron carbonate, FeCO3, commonly found in hydrothermal vents. Their findings help resolve questions about the presence of iron-containing lower mantle carbonates, and are published by American Mineralogist.



 

In Russian

20.10.2015 / «ЧЕРДАК»  Научно-образовательный проект ТАСС

Ученые из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета исследовали алмазы, найденные в метеоритном кратере Попигай в 70-х годах, и выяснили, что они тверже обычных технических алмазов, лучше режут и обладают более высокими абразивными свойствами.


05.10.2015 / НАУКА В СИБИРИ – Издание Сибирского отделения Российской академии наук

Зачем учёные исследуют метеориты? Насколько непохожими друг на друга бывают эти космические странники? Как специалисты реконструируют их «биографию»? Обо всём этом мы поговорили с сотрудником лаборатории сверхвысоких давлений, созданной в рамках мегагранта Министерства образования и науки в Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, кандидатом геолого-минералогических наук Иваном Сергеевичем Бажаном.


07.09.2015 / Пресс-служба Новосибирского государственного университета

Исследователи из НГУ и Института геологии и минералогии СО РАН, изучив поведение талька при высоких давлениях, выяснили, что в составе этого минерала вода с поверхности может погружаться до 300 км в толщу земных недр. Результаты исследования представлены на днях на объединённой конференции Международной ассоциации по использованию высоких давлений в науке и технике (AIRAPT) и Европейского общества по исследованиям при высоких давлениях (EHPRG) в Мадриде.


01.05.2015 / ПОИСК – Еженедельная газета научного сообщества

Делать расчеты в химии и геологии приходится по разным причинам. Например, они значительно облегчают проведение экспериментов, на порядки сокращают расходы, связанные с ними. Расчеты, которые проводит старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Павел ГАВРЮШКИН из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, помогают разобраться в закономерностях строения вещества, найти новые пути его изучения. Если быть точным, то речь идет о карбонатах, содержащих щелочные элементы. А еще точнее - о том, какие изменения произойдут в них при высоких давлениях. Насколько важна тема, поддержанная грантом Президента РФ, какие теоретические и экспериментальные исследования предстоит выполнить, чтобы решить поставленные задачи? Об этом  в беседе молодого ученого с нашим корреспондентом.


13.12.2013 / НАУКА В СИБИРИ – Издание Сибирского отделения Российской академии наук

Совет научной молодежи Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН провел конкурс Science Slam для студентов, магистрантов и аспирантов. В рамках формата необходимо было кратко и структурировано рассказать о своих исследованиях: на выступление одного участника отводилось всего три минуты и один слайд. В жюри присутствовали не только геологи, но и представители других научных дисциплин — так что выступающему следовало учитывать и доступность изложения материала.


19.04.2013 / НАУКА В СИБИРИ – Издание Сибирского отделения Российской академии наук

7 работ молодых исследователей СО РАН получили гранты компании ОПТЭК. Ученые из Института цитологии и генетики, Института химической кинетики и горения, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева получили гранты в размере от 100 до 200 тысяч рублей (в зависимости от количества баллов, которое набрала заявка) для продолжения своих исследований.